(4872) 31-55-00 г. Тула, ул. Советская, д. 14
 
 
 
 
25 ноября 2016 00.00

Историко-краеведческая игра «Арсенал и щит России»

Осенью 1941 года обстановка на фронтах Великой Отечественной войны сложилась предельно опасная.

Не считаясь с огромными потерями в живой силе и технике, понесенными в ходе приграничных сражений, гитлеровцы рвались вперед. 30 сентября немцы начали генеральное наступление на Москву, имевшее кодовое название «Тайфун». Героическая обороны Тулы длилась 45 суток и была важным звеном в битве под Москвой в трудный осенне-зимний период 1941 года. Защитники города встали на пути танковой армады Гудериана и остановили прорыв к столице с юга. За героическую оборону и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года Тула была награждена орденом Ленина. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при обороне города в период Великой Отечественной войны, сыгравшей важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой,7 декабря 1976 года Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Вспоминая сегодня события военных лет, 24 ноября молодежный центр «Спектр» совместно с Тульским военно-историческим музеем провели историко-краеведческую игру «Арсенал и щит России», посвященную 75-й годовщине Обороны города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году и 125-летию принятия на вооружение трёхлинейной винтовки образца 1891 года С. И. Мосина. Игра состоялась на территории Тульского кремля, в ней приняли участие 7 команд патриотических объединений молодежного центра «Спектр» и центров образования города.

С приветственными словами к ребятам обратились: участник Великой Отечественной войны Шалашников Евгений Тимофеевич и заведующая филиалом государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» музея «Тульский кремль» Зыкова Елена Герольдовна.

В ходе игры участники «окунулись» в атмосферу далеких военных лет: разбирали-собирали АК, учились складывать солдатский вещмешок, побывали в полевом госпитале, вспомнили линии переднего края обороны Тулы, узнали, что в дни осады города на тульских заводах ремонтировали стрелковое оружие, танки, артиллерийские орудия, и, конечно же, спели фронтовые песни.

Итоги игры: 1 место заняла команда «Гвардейцы»; 2 место - команда «Ополченцы»; 3 место - команда «Луч».




 

Портал правительства тульской области

Администрация города Тулы

Министерство образования РФ

Министерство культуры РФ

Портал государственных услуг Тульской области

Портал «Культурный навигатор»