(4872) 31-55-00 г. Тула, ул. Советская, д. 14
 
 
 
 
07 декабря 2016 00.00

День памяти

Осенью этого года в Белевском районе на бывшей линии фронта поисковым отрядом «Безымянный» региональной общественной патриотической организации «Тульский Искатель» были обнаружены останки красноармейца.

С бойцом находился медальон с запиской,текст которой отлично сохранился: «Сиротин Вячеслав Александрович, почтовое отделение Елнать, г. Юрьевец, Ильинский сельсовет, д. Лилеково».

По данным ОБД «Мемориал» боец значился погибшим 5 июля 1941 г. Ему было 39 лет. Согласно приведенным в базе данных документам, «похоронку» вручили его жене –СиротинойМатрене Матвеевне. Однако, когда буквально в течение нескольких дней поисковики нашли родственников воина, оказалось, чтовсе эти годы его считали пропавшим без вести (возможно, извещение о гибели так и не дошло до семьи). Младший сержант Сиротин служил в 12-й гвардейской стрелковой дивизии, находившейся на самом острие удара 61-й армии по прорыву немецкой обороны летом 1942 года. Очень может быть, что осенью 1941 года он защищал и Тулу – тогда дивизия еще именовалась 258 стрелковая.

Историческая справка.

5 июля 1941 года началась крупная наступательная операция советских войск по разгрому орловско-мценской группировки вермахта, закончившаяся неудачно и с огромными потерями. Тысячи бойцов и командиров полегли на полях и в оврагах под деревнями и хуторами Башкино, Дольцы, Уланово, Культура, Выгоновский, Шестерка, Аннино на границе современных Тульской, Калужской и Орловской областей. В связи с более чем скромными результатами масштабного сражения в мемуарах полководцев и военных энциклопедиях эти бои получили стыдливое наименование «частная наступательная операция».

В канун Дня Памяти Неизвестного солдата группа поисковиков патриотической организации «Тульский Искатель» совершила поездку на родину солдата.В поездке приняли участие поисковики Евгений Боравлев (сотрудник МЦ «Спектр», руководитель объединения «Тульский Искатель»), Михаил Власов, Роман Щедрин, Вениамин Спиридонов, Дарья Корнеева.

3 декабрясостоялась церемония торжественного захоронения останков павшего воина Сиротина Вячеслава Александровича, уроженца села Ёлнать Ивановской области. Его родственникам были переданы медальон солдата с запиской и другие найденные с ним реликвии.Проститься с солдатом пришли многие жители села, ему были отданы все воинские и духовные почести.По удивительному совпадению 3 декабря родилась младшая дочь солдата, к сожалению, не успевшая дождаться его возвращения – два года назад ее не стало. Но живут сегодня внуки и правнуки солдата, именно по их пожеланию прах солдата упокоился рядом с так и не дождавшейся его с войныженой. Медальон и немногие найденные с солдатом реликвии родственники передали на хранение в местную школу – пусть юные односельчане знают и помнят своих земляков, отдавших жизнь за нашу страну!

После трогательной и памятной церемонии тульские следопыты приняли участие во встрече с жителями села, где рассказали о поисковой работе в Тульской области.




 

Портал правительства тульской области

Администрация города Тулы

Министерство образования РФ

Министерство культуры РФ

Портал государственных услуг Тульской области

Портал «Культурный навигатор»