(4872) 31-55-00 г. Тула, ул. Советская, д. 14
 
 
 
 
12 декабря 2016 00.00

«Тульский Искатель» завершил Вахту Памяти-2016

Окончание года – время подведения итогов. Доброй традицией поисковиков Региональной общественной молодежной патриотической организации «Тульский Искатель» стало завершение экспедиции «Вахта Памяти» в стенах Молодежного центра «Спектр» (ул. Сойфера, д. 35). Символично, что одноименное объединение поискового направления «Тульский Искатель» действует уже несколько лет именно в молодежном центре «Спектр».

В четвертый раз руководители и бойцы поисковых отрядов, ветераны Великой Отечественной войны, да и просто люди неравнодушные собрались в Зале городов-героев, чтобы вспомнить об экспедициях и разведках года уходящего, обсудить планы на год наступающий.

В этом году РОМПО «Тульский Искатель» провел четыре экспедиции на территории Тульской и Калужской областей. Итогом работ стало обнаружение и захоронение останков 23 советских воинов, благодаря сохранившейся записке из солдатского медальона удалось установить имя одного из них. По просьбе родственников члены организации передали останки найденного бойца Сиротина Вячеслава на его родину в Ивановскую область. В День памяти неизвестного солдата он был торжественно, с отданием воинских и духовных почестей, предан родной земле.

Помимо крупных экспедиций было проведено множество разведок, расширена и география поиска – работы наряду с «традиционным» для многих поисковиков Белевским районом велись еще в Киреевском, Веневском и Плавском районах. В разведках и экспедициях приняли участие не только опытные следопыты, но и новички – сотрудники Плавской администрации и местного молодежного центра. Удачно сложился год и в отношении находок остатков боевой техники – были локализованы места падения трех советских самолетов, работа по двум из них велась до наступления морозов.

Сама встреча прошла в очень теплой и товарищеской атмосфере. Ветераны Великой Отечественной войны были очень признательны поисковикам за приглашение и высоко оценили их труд. Руководитель организации Сергей Бочин озвучил планы на будущий год, командиры отрядов и поисковых групп рассказали о проделанной работе. Выступления поисковиков чередовались песнями о войне в исполнении начинающих вокалистов и трогательными видеосюжетами, подготовленными Михаилом Власовым. Два часа пролетели незаметно, что называется, «на одном дыхании». После «официальной» части и награждения все перешли к чаепитию, которое проходило в «Морском зале», рядом с обновленной и расширенной поисковой экспозицией. Там, кстати, можно было увидеть и взять в руки не только реликвии с боевых полей, но и недавние находки с места падения советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. Раскопки по этому самолету велись до начала декабря в Белевском районе и будут продолжены в дальнейшем, поскольку уже точно известно – экипаж погиб вместе с самолетом.

Год завершен, но ждать новой экспедиции осталось недолго. Зимние месяцы пролетят быстро и уже в конце апреля, как поется в старой поисковой песне, звучавшей с экрана в одном из сюжетов – «… а потом, рюкзак на плечи и пойдем, опять на поиски пропавших батальонов!»




 

Портал правительства тульской области

Администрация города Тулы

Министерство образования РФ

Министерство культуры РФ

Портал государственных услуг Тульской области

Портал «Культурный навигатор»