(4872) 31-55-00 г. Тула, ул. Советская, д. 14
 
 
 
 
28 февраля 2017 00.00

Виват, гардемарины!

Накануне празднования Дня защитника Отечества 21 февраля в молодежном центре «Спектр» по ул. Сойфера, д. 35 состоялся городской конкурс «Виват, гардемарины!». В мероприятии приняли участие восемь конкурсантов – воспитанники молодежного центра «Спектр» и учащиеся центров образования № 8, № 11 и № 38 города Тулы.
Как назывался первый русский военный корабль, построенный на реке Оке? Кто из наших земляков открыл Аляску? Какой тульский символ вошел в фамильный герб командира брига «Меркурий» за его беспримерный подвиг? На эти и другие вопросы по морской истории должны были ответить конкурсанты в одном из первых заданий. А началось все, конечно же, со знакомства участников – каждый из них в творческой форме представлял себя публике и членам жюри. Кто-то исполнил поэтическую композицию, кто-то спел, а кто-то артистично и с юмором рассказал о себе самом. В «визитной карточке» многих конкурсантов активно участвовали и группы поддержки.
Помня о том, что настоящие гардемарины («морские гвардейцы») хорошо владели различными видами оружия, наши участники так же проверили свои способности в этом деле. И хотя настоящую рапиру почти все держали в руках впервые, этап «Шпаги звон…» особых затруднений не вызвал. Воображаемого «противника» каждый кандидат в «гардемарины» успешно поразил, причем неоднократно!
Под призывом «На абордаж!» скрывалась вполне традиционная стрельба из пневматической винтовки. Итогом испытаний на владение оружием стал «Мастер-оружейник». Полноразмерный макет автомата Калашникова надо было разобрать и собрать на время.
Помня о предназначении гардемаринов к флотской службе, организаторы включили в конкурс и настоящие «морские» испытания. «Узелок на память», а именно пять различных морских узлов, завязать удалось не всем. Значит, есть над чем поработать в будущем! Завершающий этап вновь собрал всех участников в зале городов-героев. Хорошо известная старшим поколениям игра «Морской бой» оказалась для представителей современной молодежи сложнее современных компьютерных «игрушек». Это с удивлением отметили члены жюри – представители Тульского Морского собрания и областного колледжа культуры и искусства
По итогам всех испытаний победителем конкурса «Виват, гардемарины!» 2017 года и обладателем «Большого кубка» стал воспитанник молодежного центра «Спектр» Матвей Коноваленко.
Остальные участники были награждены грамотами и «Малыми» кубками.




 

Портал правительства тульской области

Администрация города Тулы

Министерство образования РФ

Министерство культуры РФ

Портал государственных услуг Тульской области

Портал «Культурный навигатор»